منتدى مدرسة محلة الامير الاعدادية
مرحبا بكم فى منتدى
مدرية محلة الامير الاعدادية

منتدى مدرسة محلة الامير الاعدادية
مرحبا بكم فى منتدى
مدرية محلة الامير الاعدادية

منتدى مدرسة محلة الامير الاعدادية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى مدرسة محلة الامير الاعدادية

ثقافى-دينى-اجتماعى -رياضى-علمى-فنى
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
ادوات المطبخ Support
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» لو معاك قطعه فحم هتكتب ايه على الجدار
ادوات المطبخ Icon_minitime1الأربعاء مايو 25, 2011 3:55 pm من طرف احمد جميعى

» اى واحد بيحب
ادوات المطبخ Icon_minitime1الخميس مارس 17, 2011 4:33 pm من طرف احمد جميعى

» لعبه كراش لعبه رائعه
ادوات المطبخ Icon_minitime1السبت مارس 12, 2011 9:17 pm من طرف تايجر الرومانسى

» أحلى نكتة
ادوات المطبخ Icon_minitime1الأربعاء سبتمبر 01, 2010 11:22 pm من طرف الباشا تلميذ

» اختر وظيفه للعضو ال بعدك:-
ادوات المطبخ Icon_minitime1الأربعاء سبتمبر 01, 2010 11:19 pm من طرف الباشا تلميذ

» تحب تزحلق مين فى المنتدى؟؟؟
ادوات المطبخ Icon_minitime1الأربعاء سبتمبر 01, 2010 9:11 pm من طرف الباشا تلميذ

» الدراسات الاجتماعية : للصف الأول الاعدادى - فصل دراسى ثانى
ادوات المطبخ Icon_minitime1الأربعاء سبتمبر 01, 2010 8:23 pm من طرف الباشا تلميذ

» اكلات مصريه:-
ادوات المطبخ Icon_minitime1الأحد يونيو 20, 2010 4:24 pm من طرف احمد جميعى

» الوجبات السريعه
ادوات المطبخ Icon_minitime1الأحد يونيو 20, 2010 4:08 pm من طرف احمد جميعى

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
احمد جميعى
ادوات المطبخ Vote_rcapادوات المطبخ I_voting_barادوات المطبخ Vote_lcap 
تايجر الرومانسى
ادوات المطبخ Vote_rcapادوات المطبخ I_voting_barادوات المطبخ Vote_lcap 
اوعى وشك
ادوات المطبخ Vote_rcapادوات المطبخ I_voting_barادوات المطبخ Vote_lcap 
khlood$khaled
ادوات المطبخ Vote_rcapادوات المطبخ I_voting_barادوات المطبخ Vote_lcap 
saad elzayat
ادوات المطبخ Vote_rcapادوات المطبخ I_voting_barادوات المطبخ Vote_lcap 
lolo
ادوات المطبخ Vote_rcapادوات المطبخ I_voting_barادوات المطبخ Vote_lcap 
الباشا تلميذ
ادوات المطبخ Vote_rcapادوات المطبخ I_voting_barادوات المطبخ Vote_lcap 
احمد حسنين
ادوات المطبخ Vote_rcapادوات المطبخ I_voting_barادوات المطبخ Vote_lcap 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 16 بتاريخ الإثنين يونيو 24, 2013 4:02 am
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 21 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو asraanaldabaa فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 643 مساهمة في هذا المنتدى في 307 موضوع
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
الساعة

Get a Hi5 Clock

 

 ادوات المطبخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احمد جميعى

احمد جميعى


الاوسمة : ادوات المطبخ 1410 ذكر عدد المساهمات : 295
نقاط : 390
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 04/05/2010
العمر : 26
الموقع : البلد

ادوات المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: ادوات المطبخ   ادوات المطبخ Icon_minitime1الثلاثاء مايو 11, 2010 12:02 am

ن اختيار الأدوات و الأواني الصحيحة المناسبة للمطبخ من الأمور المهمة و الضرورية لإنجاح عملية الطبخ بصورة ممتازة. و كذلك يمكنك من اقتناء الأشياء التي تحتاجها فقط مما يجعلك تقتصد و لا تقوم بشراء أدوات يمكن الاستغناء عنها
المقاييس
الملاعق العيارية: يتم بها قياس الكميات الجافة بكميات صغيرة و يمكن الاستغناء عنها بملاعق الطعام الصغيرة و الكبيرة


الأكواب العيارية: يتم بها قياس الكميات الجافة و السائلة و يمكن استخدام أكواب الشاي و القهوة و لكنها لا تعطي نفس النتيجة تماما لأن هناك اختلاف


الميزان: يعتبره البعض من لوازم المطبخ الضرورية و خاصة إذا كنت تقوم بعمل وصفات تتطلب ذلك و لكن يمكمك تحويل القيمة إلى وحدات متوفرة لديك في المنزل أو القياس على ذلك



أدوات المطبخ العامة
مقصات المطبخ: اختر مقص متعدد الاستعمال على أن يكون مقاوم للصدأ


قشارات الخضار: هناك أنواع عديدة متوفرة و يفضل استعمال القشارة ذات المقبض البلاستيك و رأس طويل من المعدن


ألواح التقطيع: إما تكون خشبية أو بلاستيكية و يفضل شراء من اثنين إلى ثلاثة واحدة للدجاج و اللحوم و أخرى للخضار و أخرى للثوم و البصل و ينصح بغسلها جيدا بعد الاستعمال مباشرة


مبشرة: هناك أنواع عديدة متوفرة و يفضل استخدام النوع المكون من علبة مجوفة مع عدد مختلف من الثقوب على كل جانبللتقطيع من كل جهة
ملعقة الآسكريم: مصنوعة من الفولاذ المقوى أو الألمنيوم و يمكن استخدامها لعمل كريات من البطيخ أو الشمام


عصارات الليمون: هناك عصارات لليمون الكبير و التي تكون من الزجاج أو البلاستيك على شكل مخروطي و فيه ثقوب مدببة في الوسط أما عصارات الليمون الصغير فهي تكون من الفولاذ و هي عبارة عن طرفين ملتصقين من الناحية المخروطية و منفصلين من ناحية المقبض


المصافي: هناك أنواع و أشكال عديدة و ينبغي اقتناء مصافي ذات ثقوب مختلفة و أحجام مختلفة لتتناسب مع جميع الاحتياجات


الفرشاة: تشبه فرشاة الطلاء تستخدم لدهن طبقة لامهة على المخبوزات


الشوبك: تكون عادة خشبية و هي عبارة عن أسطوانة ذات مقبضين أو بدون مقابض تستخدم لرق العجين


أكياس تزيين: هناك أحجام متعددة و تختلف الفوهات من حيث الشكل و الحجم و النوع

الملاعق الخشبية: جيدة للمزج و الخلط و تستخدم عادة في خفق البيض و هي موصلة سيئة للحرارة مما يسهل استعمالها


ملعقة المصفاة: و هي ملعقة معدنية ذات مقبض غير موصل للحرارة تستخدم عادة في القلي


الملعقة الكبيرة: تستخدم عادة في الطبخ لتسهل عملية المزج و فصل المواد و هي مثل ملاعق الطعام و لكن أكبر حجما تتراوح بين 20 و 30 سم


المغرفة: هي عبارة عن ملعقة معدنية ذات تجويف كبير مما يسهل حمل السوائل


ملعقة الجاروف: هي عبارة عن ملعقة معدنية تشبه الجاروف تستخدم لحمل الطعام الذي يكون في صينية أو له شكل محدد


قاعدة الملاعق: تكون بأشكال و أنواع متعددة و لها أهمية كبيرة في نظافة المكان لأنه توضع عليها الملاعق المستخدمة في الطبخ أثناء عملية الطبخ



السكاكين
الساطور: نصل هذا السكين كبير جدا و يستخدم لقطع مابين العظام و مفاصل اللحم و يجب أخذ الحيطة و الحذر أثناء استخدامه


سكين كبيرة: و هي التي تستخدمها الطباخين عادة و تكون ذات نصل يتراوح بين 15 و 30 سم مقوسة الحافة لتسهيل التقطيع بصورة سريعة


سكين صغير: و هي التي تستخدم للتقشير عادة و تكون ذات نصل يتراوح بين 6 و 9 سم مقوسة الحافة لتسهيل التحكم في التقطيع و هي الأكثر استعمالا


أداة سن السكاكين: و هي عبارة عن مقبض و قضيب طويل من الفولاذ لجعل السكاكين حادة و ذلك بتمرير السكين عليه بزاوية 45 درجة بطريقة سريعة



أواني المطبخ
القدور: هناك أشكال و أنواع متعددة من القدور و يفضل استعمال كل حجم حسب الطلب لكي يسهل عملية الطبخ أما بالنسبة لأنواع القدور فيفضل استعمال القدور ذات الوزن المعتدل و لا ينصح باستخدام المانعة للالتصاق لأنه إذا غسلت بطريقة خاطئة بحيث تم كشط السطح تصبح غير جيدة و يمكن أن تؤذي بالصحة


المقلاة: تكون عريضة و عميقة و لها مقبضان و تستخدم لأغراض القلي المختلفة كما يمكن أن تستخدم للطبخ


مقلاة البيض: تكون ذات قاعدة سميكة و مقبض طويل مقاوم للحرارة


قدر البخار: هناك أنواع متعددة منها الفولاذ أو الخيزران و يتكون من وعاء و قواعد ذات ثقوب يوضع عليها الطعام و غطاء


قدر الضغط: يتكون من وعاء و غطاء يثبت بطريقة معينة و يعتمد على الضغط الناتج داخل الوعاء لنضج الطعام و من فوائده أنه يأخذ تقريبا نصف المدة في طهو الطعام و لكن يجب توخي الحذر حين استعماله


قدر الفخار: يتكون من وعاء و غطاء من الفخار يستخدم بكثرة في المغرب العربي لطهي الطعام و يعطي الطبخ نكهة لذيذة


وعاء المزج و الخلط: هناك أنواع متعددة منها المعدنية و هي موصلة جيدة لللحرارة و منها البلاستيكية و تكون بأحجام مختلفة حسب الكمية المراد مزجها

أطباق الفرن
قوالب الفرن: هناك أنواع و أشكال متعددة هناك الالقوالب المعدنية التي تستخدم لطهو الأطعمة و الخبز و تكون ذات جدار مرتفع قليلا و هناك القوالب الزجاجية التي تستخدم لطهو الأطعمة المختلفة كما يمكن أن يقدم فيها الطعام أما بالنسبة للأشكال فهناك المستطيلة و البيضاوية و الدائرية


قوالب الكيك: تكون عادة مصنوعة من المعدن و حوافها عميقة و يمكن أن تكون قاعدتها قابة للفك


قالب التشيزكيك: يتكون من قاعدة متحركة بالإضافة إلى جانب مقصوص


قوالب الخبز: تكون عادة مصنوعة من المعدن على شكل مستطيل ذات حواف رفيعة



الأدوات الكهربائية
الغلاية:تستخدم لتسخين الماء


الخلاط: من الأدوات المهمة في المطبخ يمكن به خلط المقادير الجافة و السائلة


المطحنة: تستخدم لطحن المقادير الصلبة و الجافة و يفضل شراء مطحنتين واحدة للمواد ذات الرائحة القوية و أخرى للمواد الأخرى أو الاهتمام بها و غسلها بعناية فائقة و التأكد من ذهاب الرائحة الفواحة


الخفاقة: يفضل شراء الخفاقة ذات الرؤوس المتعددة لإستعمالها في الأغراض المختلفة كما يفضل شراء الخفاقة الثابتة لأنها أسهل في الاستعمال


الشواية: هناك أنواع متعددة و لكن للاستخدام المنزلي يفضل الشواية الكهربائية


إناء التبخير: يسهل عملية طبخ الطعام على البخار


المقلاة: هناك أنواع و أشكال عديدة تتوفر مع سلات للقلي و ترموستات لتنظيم درجة الحرارة مما يسهل عملية القلي و لكن المشكلة في مثل هذه المقالي أنها تستخدم كمية كبيرة من الزيت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ادوات المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مدرسة محلة الامير الاعدادية :: ركن المراءة :: قسم الطبخ-
انتقل الى: